Tod - Trauer - Begräbnis

trauer

Das Schwerste, was das Leben uns abverlangen kann, ist der Abschied von einem geliebten Menschen, der uns für immer verlassen hat. Schmerz, Trauer und Ohnmacht überfällt uns.

Es gibt keinen Weg für uns, der daran vorbeiführt. Wir müssen diese Gefühle annehmen, dem Schmerz Raum geben und der Trauer Zeit lassen. Vielleicht haben wir Sehnsucht nach Menschen, die uns Nähe schenken und vielleicht haben wir Sehnsucht nach einem Gott, der uns zugesagt hat, dass er stärker ist als der Tod.

Behutsam möchten wir Ihnen unsere Anteilnahme ausdrücken und unsere Hilfe anbieten.

Wir, das ist das Begräbnisleiterteam der Pfarre Schwechat:

• Werner Pirkner, Pfarrer von Schwechat, Tel. 707 64 75
  • Gerhard Bila, Diakon in Schwechat
  • Maria Fohringer
  • Martin Krenn
  • Tabsi - Maria Oberhauser, Pastoralassistentin (in Pension)
  • Karl Wodak; Diakon in Kledering
  • Lucia Schwarz
  • Ingrid Mohr, Pastoralassistentin

Wenn Sie ein Gespräch suchen, rufen Sie bitte im Pfarrbüro (Tel. 01 / 707 64 75) an. Sie können aber auch gerne selbst mit einem oder einer aus unserem Team Kontakt aufnehmen.

Auf jeden Fall ist uns ein Gespräch mit den Angehörigen sehr wichtig,deshalb wollen auch wir, soweit es uns möglich ist, den Kontakt suchen.

Weiters haben Sie die Möglichkeit rund um die Uhr mit dem Notrufdienst der Telefonseelsorge der kath. und evang. Kirche, Rufnummer 142 oder 512 52 24 Kontakt aufzunehmen.

Gottesdienst für Verstorbene

Pfarre Schwechat: Samstag 8 Uhr früh ( auf Wunsch laden wir anschließend zu einem einfachen Frühstück in den Pfarrclub ein).

Was ist anlässlich eines Todesfalles zu veranlassen?

Todesfall zu Hause

• Anruf beim Hausarzt, dessen Vertretung bzw. beim Notarzt
  • Bestattungsunternehmen ihrer Wahl anrufen
    Mitzubringen ist: - Behandlungsschein des Hausarztes
  • Bei Fragen der Verlassenschaft Notariat anrufen.
  • Witwen-, Witwer-, bzw. Waisenpension bei der Pensions-versicherungsanstalt des (der)Verstorbenen beantragen.

Todesfall im Krankenhaus oder im Pflegeheim:

• wird vom Krankenhaus bzw. Pflegeheim erledigt.

Zusätzlich zu beachten:

Jene Kleider, mit denen der Verstorbene anläßlich der Versargung bekleidet werden soll, sind ehestens in der Totenkammer des Krankenhauses/des Pflegeheimes oder bei der Bestattung, die mit der Überführung beauftragt wurde, abzugeben.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der in Schwechat ansässigen Bestattung:

Bestattung PAX
Hauptplatz 9
2320 Schwechat
Tel.: (01) 769 00 00 (von 0 bis 24 Uhr)
office@bestattung-pax.at

Bestattung Lang
2325 Himberg
bestattung-lang@inode.at

Bestattung Hanser
Brauhausstr. 2A
2320 Schwechat
Tel: (01) 244 33 52
0660/190 02 46 (Tag und Nacht)
office@bestattung-hanser.at

Pfarrfriedhof

Information zu unserem Pfarrfriedhof finden Sie hier.

Wussten Sie schon,...

... dass Wünsche gerne berücksichtigt werden, wenn von den Angehörigen eines Verstorbenen jemand bestimmter gewünscht wird, die/der ein Begräbnis leiten soll - nur bitte: Sagen Sie uns das auch!

... dass es höchst willkommen ist, wenn Angehörige die Feierlichkeiten mitgestalten – ein eigenes Heft mit Bibelstellen oder Texten zur Auswahl etc. liegt im Pfarr-Büro (auch am Pfarrfriedhof) auf (findet sich auch auf der Pfarrhomepage unter "Sakramente etc.").

... dass unsere Begräbnisleitenden im Regelfall die Angehörigen vor dem Gottesdienst besuchen - zumeist entstehen hier wirklich schöne und tiefe Gespräche!

... dass immer wieder auch unabhängig von den bekannten "Seelenmessen" für Verstorbene eigene Gebetsabende (im größeren Kreis der Pfarrgemeinde, im klein(st)en Familienkreis oder auch anders) gefeiert werden - es hilft, mit der Traurigkeit weiterzukommen, miteinander zu tragen und sinnvoll die Zeit zwischen Tod und Begräbnis zu gestalten – fragen Sie doch im Bedarfsfall nach.

... dass nach der Seelenmesse (Samstag 8 Uhr) die Angehörigen & Freunde zu einem Frühstück ins Pfarrheim eingeladen sind - oft tut es gut, in dieser Weise das Geschehene noch nachklingen zu lassen bzw. darüber zu reden.

Einzel-Trauerbegleitung:

Durch Maria Fohringer:

Jeden Mittwoch von  9.30 -11.15 Uhr: Pfarre am Hauptplatz 5 und nach persönlicher Vereinbarung:
Tel.: 01 / 688 42 51 bzw. 0676/7371152; E-Mail: maria.fohringer@inode.at )

oder Pfarre Schwechat, 707 64 75; E-Mail: office@pfarre-schwechat.at

Infos & Hilfe beim Thema Trauer auch unter http://www.trauerseminar.at/